...NÃO  MOSTRES A DEUS O TEU MAIOR PROBLEMA, MAS MOSTRA AO TEU PROBLEMA O TAMANHO DE DEUS...

sexta-feira, janeiro 31, 2014

PÃO-DE-LÓ DE OVAR




Ingredientes:
11 gemas
2 ovos inteiros
1 pitada de sal fino
200 gr. açúcar
80 gr. farinha trigo com fermento
1 colher chá fermento em pó
Margarina para untar
Papel vegetal
Modo de Preparação:

Com a batedeira na velocidade máxima bater as gemas com os ovos, sal e o açúcar, durante 15 minutos. Tem de ser bem batido.



Colocar a farinha e o fermento em pó e envolver cuidadosamente com um rapa-tachos, nada de usar a batedeira.


Untar com margarina uma forma redonda sem buraco e colocar papel vegetal. Untar o papel vegetal. A forma que usei tem de diâmetro 22 cm.


Verter a massa na forma e levar ao forno pré-aquecido a 180ºc nas duas resistências.


Demorou cerca de 35 minutos.


Como saber se já está pronto: espetar um palito na massa junto  à borda da forma. Tem de sair seco, e espetar no meio terá de sair húmido para ficar com o creme de ovos moles.


Retirar do forno e deixar arrefecer dentro da forma. Só depois de frio desenformar.Sei que o meu não ficou como o da Ratolinha, mas em sabor estava fantástico...visitem este cantinho que é um amor de cozinha Aqui!
BOM APETITE!

quinta-feira, janeiro 30, 2014

DOURADA ASSADA NO FORNO COM POEJOS




Ingredientes:
4 dentes de alho 1 ramo de poejos 3 dl de azeite 1 dourada grande sal pimenta
sumo de 1/2 limão e batatas q. b.
Modo de Preparação:
1. Dois dias antes de confeccionar esta receita, coloque os alhos picados e folhas de poejos dentro do azeite. Reserve no frigorífico.
2. No próprio dia, limpe o peixe e dê-lhe alguns golpes transversais no lombo. Tempere com sa, pimenta e o sumo de limão.

3. Disponha o peixe num tabuleiro de forno, no qual espalhou ramos de poejos. Regue com metade do azeite aromatizado e leve a assar por cerca de 30 minutos, a 220º  C.

4. Entretanto, descasque as batatas e corte-as às rodelas grossas. Leve a cozer em água temperada com sal, durante 15 minutos ou menos.


5. Retire a dourada do tabuleiro e disponha numa travessa de servi. Junte as batatas, tempere-as com o restante azeite e decore com raminhos de poejos  frescos.
BOM APETITE!  

quarta-feira, janeiro 29, 2014

BOLO REI QUE FIZ NO DIA DE REIS



Ingredientes:
700 g de farinha
40 g de fermento de padeiro (ou metade de fermipan)
1 dl de água morna
150 g de margarina
175 g de açúcar
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
4 ovos
2 cálices de vinho do Porto
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secos
Para Decorar:
frutas cristalizadas a gosto 1 ovo batido e geleia
geleia
Modo de Preparação:
Peneire a farinha e retire uma chávena. Dissolva o fermento na água morna e junte a chávena de farinha reservada(no caso de usarem fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque a água). Deixe levedar por 15 minutos em local quente.

Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto. Junte este preparado à massa do fermento e junte farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
Pique as frutas cristalizadas e as secas e junte à massa anterior. Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 ou 6 horas.

Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio eu fiz uma espécie de rolo e uni as pontas.
Pincele com ovo batido e enfeite com frutas. Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
Depois de cozido pincele com geleia para dar brilho.
BOM APETITE!

segunda-feira, janeiro 27, 2014

COELHO ASSADO NO FORNO COM BATATINHAS



Ingredientes:
1 coelho 2 dl de vinho branco 2 dl de azeite 2 dentes de alho 2 cenouras
250 g de chalotas deitei das outras cebolas 500 g de batatinhas sal, colorau
e rosmaninho q. b. foi alecrim.
Modo de Preparação:
1. Corte o coelho em pedaços e deixe-os a marinar, durante pelo menos uma hora, numa mistura do vinho metade do azeite, sal, o alho esmagado, colorau, rosmaninho, as cenouras cortadas em rodelas e as chalotas.

2. Ligue o forno a 200º C. Coloque o coelho e todos os ingredientes da marinada num tabuleiro  de forno e leve a assar, durante 50 minutos, virando a carne de vez em quando.

3. Lave muito bem as batatas  e coza-as com a pele em água. Retire-as, pele-as, salteie-as no restante azeite e tempere com sal. Junte as batatas ao coelho, envolva e sirva. Decore a gosto.
BOM APETITE!

segunda-feira, janeiro 20, 2014

EMPADAS CASEIRAS





Ingredientes
1 frango gordo 1 cebola 3 dentes de alho farinha 1 fatia de pão
Alentejano, 1 ovo para pincelar, salsa sal, pimenta preta em grão
sálvia  mangerona  ou hortelã, 1/2 chouriço caseiro Alentejano

Modo de Preparação:
Retire a pele e todas as gorduras ao frango e reserve-as. Parta o frango em pedaços e coza-o em água com sal, pimenta preta em grão, salsa, duas ou três folhas de sálvia, um ramito de mangerona (ou hortelã) e uma cebola.

Reserve o caldo, desfie as carnes cozidas e misture-as com salsa picada e com uma fatia de pão alentejano triturado até ficar em migalhas muito finas.

Leve as peles e gorduras ao lume de modo a extrair toda a gordura. Se o fizer no micro-ondas, o processo demora menos de cinco minutos e é muito eficaz na extracção.

Com esta gordura, ainda quente, farinha sem fermento e caldo do frango, faça uma massa tenra e deixe-a repousar.
Estique um pedaço de massa e corte duas rodelas, uma do tamanho das formas e outra muito maior.


Com a maior, forre a forma, previamente untada com banha ou gordura de galinha, de modo a que fique um excesso a sobrar para fora, como uma gola.


Encha a forma forrada com carne desfiada, coloque em cima uma rodela de linguiça e uma folha de mangerona ou hortelã,deite sobre a carne uma colher de sopa de caldo as migalhas de pão destinam-se a manter esse líquido junto da carne e tape com a rodela de massa mais pequena.
Una esta rodela com a sobra da outra maior e revire sucessivamente as duas massasde modo a fazer a costura característica.

Pincele com ovo batido e leve a cozer em forno quente (180ºC) durante cerca de 20 minutos, ajustando de modo a que fiquem uniformemente  douradas. Fonte aqui! Cozinha de grande  referência, visitem pois não se vão arrepender
BOM APETITE!


sábado, janeiro 18, 2014

RESTOS DE PERU EM BOA COMPANHIA


Os restos do peru do Natal feito em muito boa companhia ficou mesmo uma maravilha!



Ingredientes:
1  couve chinesa ou repolho branco pequeno., em tiras finas cenouras q. b. 3 tomates
1 cebola picada 4 dentes de alho, 1 nabo cortado aos bocadinhos sal pimenta
q. b. 80 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas aos  bocadinhos 1 folha de
louro, 150 g de queijo ralado hortelã para decorar  e tomate Cherry amarelo,  azeite
q. b. 
Modo de Preparação:
Leve uma frigideira ao lume .
Nela, refogue a cebola e o alho no azeite desfie os restos do peru e coloque também.

Acrescente os tomates e as cenouras, o nabo e todas as outras coisas. Deixe cozinhar em lume brando.


Acrescente a couve chinesa  ou repolho branco e corrija o sal. Junte a pimenta e deixe cozinhar até a couve estar macia. Leve ao forno com o queijo e deixe alourar.
A decoração é a gosto.
BOM APETITE!

sexta-feira, janeiro 17, 2014

BROAS CASTELARES






Ingredientes:
900 g de batata doce 200 g de  açúcar branco, 400 g de açúcar
amarelo, 5 gemas 250 g de amêndoa, raspa de 3 laranjas 500 g
de farinha com fermento, 2 colheres de sopa de mel, 2 colheres de
sopa de manteiga
Modo de Preparação:
Cozer a batata-doce (descascada) com água e sal.
Passar pelo passe-vite, juntar os açúcares e levar ao lume, mexendo sempre, até fazer ponto de estrada.
Juntar a amêndoa triturada, envolvendo bem. Juntar tb a raspa das laranjas, as gemas, a farinha, o mel e a manteiga. Depois de tudo bem envolvido, deixar em repouso de um dia para o outro.
No dia seguinte, moldam-se as broínhas e pincelam-se com gema de ovo. Levam-se ao forno até dourar. Por baixo colocar outro tabuleiro com água para as ajudar a humedecer. Ficaram uma delicia 
BOM APETITE!

quarta-feira, janeiro 15, 2014

ARROZ DE POLVO



Ingredientes:
2 cebolas 2 dentes de alho 1 dl de azeite 1 folha de louro 1 polvo limpo
arroz q. b. sal  e pimenta q.b. 1 raminho de salsa
Modo de Preparação:
1. Descasque as cebolas e os alhos, pique tudo muito bem finamente, deite para um tacho, junte o azeite e o louro, leve ao lume e deixe refogar até a cebola ficar douradinha.

2. Corte o polvo em pedaços no meu caso coloquei inteiro, junte ao tacho, mexa, tape e deixe cozinhar  até o polvo ficar quase  sem líquido. Adicione depois água aos poucos e deixe cozinhar até o polvo ficar tenro.

3.Acrescente então cerca 1,5 L de água ( no total) deve ficar com cerca de 2  L de água no tacho)  deixe ferver junte o arroz, mexa , rectifique o sal tempere  com uma pitada de pimenta, junte o raminha de salsa, mexa novamente e deixe cozinhar em lume brando durante 15 minutos. Retire do lume e sirva de imediato. 
BOM APETITE! 

terça-feira, janeiro 14, 2014

PARGO ASSADO NO FORNO



Ingredientes:
1 Pargo  2 cebolas  médias picada 1 ramo de salsa picado, 3 dentes de alho picados   de azeite, q b. 3 colheres de sopa de vinho branco, 1 colher chá     de colorau,  1 tomate  grande, orégão q. b. sal q. b. pimenta q. b. sumo de limão q. b 1 folha de louro.
Modo de Preparação:
Coloque o peixe num tabuleiro, pique a cebola, salsa e alho. Polvilhe com pimenta e os orégão ,o tomate partido em rodelas a folha de louro.

 Regue com o azeite. e coloque o colorau no vinho branco e regue novamente o peixe.

Asse em lume brando, regando-o, com o molho de vez em quando. Assei as batatas com ervas e separadas do peixe e com um fio de azeite. Decorei ao fim com tomate seco

segunda-feira, janeiro 13, 2014

BOLACHINHAS DE LIMÃO COM PASTA DE AÇÚCAR



Ingredientes:
2 ovos médios
200 g de Açúcar
500 g de farinha sem fermento
 200 g de manteiga à temperatura ambiente (não derretida) sem sal
raspa de limão
sumo de 1/2 limão
1 pitada de sal
 Preparação:
 Ligar o forno a 170º e forrar os tabuleiros com papel vegetal
Juntar e amassar todos os ingredientes muito bem.

Após fazer a massa colocá-la 30 minutos no frigorífico envolvidos em película aderente a repousar
Retirar do frigorífico, estender a massa sobre farinha até ficar com 5 a 8 mm de espessura
cortar com os diversos cortadores e colocar no tabuleiro com cuidado para não deformar
 Levar ao forno durante 15 minutos
BOM APETITE!

domingo, janeiro 12, 2014

MINI BROAS CASTELARES



Ingredientes:
900 g de batata doce 200 g de  açúcar branco, 400 g de açúcar
amarelo, 5 gemas 250 g de amêndoa, raspa de 3 laranjas 500 g
de farinha com fermento, 2 colheres de sopa de mel, 2 colheres de
sopa de manteiga
Modo de Preparação:
Cozer a batata-doce (descascada) com água e sal.
Passar pelo passe-vite, juntar os açúcares e levar ao lume, mexendo sempre, até fazer ponto de estrada.
Juntar a amêndoa triturada, envolvendo bem. Juntar tb a raspa das laranjas, as gemas, a farinha, o mel e a manteiga. Depois de tudo bem envolvido, deixar em repouso de um dia para o outro.
No dia seguinte, moldam-se as broínhas e pincelam-se com gema de ovo. Levam-se ao forno até dourar. Por baixo colocar outro tabuleiro com água para as ajudar a humedecer. Ficaram uma delicia 
BOM APETITE!

sábado, janeiro 11, 2014

PEIXE ASSADO À PORTUGUESA



Ingredientes:
2 pargos pequenos limpos sal e pimenta q. b. 1 pimento verde 3 tomates
maduros mais uns tomates secos, uma batata grande cortada em rodelas
grossas 2 cebolas 2 dentes de alho, 1 dl de azeite 1 folha de louro 2 dl de vinho branco.
Modo de Preparação:
1. Arranje os peixes tempere-lhes o interior com sal e coloque-os num prato de forno. Limpe o pimento e corte-o em tiras. Corte os tomates em gomos, descasque a batata e reserve.

2. Corte a cebola em meias-luas, pique os alhos e refogue tudo no azeite, juntamente com o louro, durante 5 minutos. Adicione o pimento e o tomate, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe ferver . Junte o vinho branco, a batata e deixe cozinhar, em lume brando durante 10 minutos.

3. Deite o preparado anterior sobre os peixes e leve ao forno pré-aquecido a 180 º C. durante 20 minutos. Retire e sirva decorado a gosto. Eu coloquei  uns tomates secos.
BOM APETITE!

quinta-feira, janeiro 09, 2014

ARROZ COM COSTELETAS DE BORREGO



Ingredientes:
800 g de costeletas de borrego 4 colheres de sopa de azeite 2 cebolas 4 dentes de alho
100 g de presunto 1 colher de chá de açafrão  300 g de arroz agulha bom sucesso sal e
sumo de um limão.
Modo de Preparação:
1. Ligue o forno a 180º C. Lave as costeletas e tempere-as com sal e sumo de limão.Refogue no azeite a cebola e o alho, picados, e o presunto cortado em cubos. Eu não coloquei presunto.Logo que a cebola alourar, junte-lhe as costeletas e deixe-as alourar bem.

2. Pouco a pouco, acrescente água até perfazer 1, 2 L de caldo. Retire duas colheres, de sopa, de caldo junte-lhe sumo de limão e o açafrão, reserve. Adicione o ARROZ AGULHA BOM SUCESSO à carne e deixe ferver.

3. Quando o arroz estiver meio cozido, adicione-lhe o açafrão dissolvido no líquido e mexa com um garfo. Transfira  para um recipiente de barro e leve ao forno a acabar de cozinhar durante dez minutos.
BOM APETITE!

quarta-feira, janeiro 08, 2014

PIZZA FUMO NA PANELA





Massa para pizza:
1kg de farinha;
Água morna q.b.;
Sal grosso q.b.;
2 colheres de sopa de açúcar;
2 colheres de sopa de óleo;
1 colher de manteiga/margarina (uso de vaca);
1 saquete de fermento de padeiro (Fermipan);
Modo de Preparação:
Mistura-se a farinha com o fermento, o açúcar, o sal e a manteiga, depois vai-se adicionando aos poucos a água morna e amassando, a massa não pode ficar muito mole tem que ficar uma massa que dei para trabalhar (tipo biscoitos), depois adiciona-se o óleo e amassasse muito bem, deixa-se descansar num sitio sem correntes de ar e que seja quentinho durante 2 horas.
Ao fim das duas horas deve-se amassar de novo a massa e deixar repousar mais 1 hora.

Quanto mais a massa for trabalhada mais fofa ela irá ficar.

Depois trabalha-se a massa numa superfície enfarinhada dá-se o formato pretendido e mete-se os ingredientes desejados para formar a nossa pizza. Essa massa dá para fazer +/- 3 a 4 pizzas dependendo do tamanho das vossas formas, eu faço 3 pizzas familiares em tamanho bem grande, também podem fazer essa massa preparar as pizzas e congelar, e assim sempre que apetecer uma pizza ou não houver muito tempo para cozinhar basta tirar do congelador e levar directamente ao forno. O molho é este. Fonte onde tirei aqui! é fabulosa. Um beijinho. Eu coloco vários ingredientes é tudo ao gosto de cada pessoa.
BOM APETITE!

terça-feira, janeiro 07, 2014

BOLO DE LARANJA E CENOURA



Ingredientes:
350 g de farinha com fermento 160 g
de açúcar 3 cenouras médias 2 dl de
sumo de laranja 1 dl de óleo 4 ovos
margarina para untar farinha para
polvilhar.
Para a Cobertura:
5 colheres de sopa de cacau em pó
2 dl de natas 50 g de açúcar.
Modo de Preparação:
Barre uma forma com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 180 graus. Descasque e rale as cenouras. Deite os ovos para uma tigela, junte o açúcar e bata muito bem.

 Adicione o óleo e o sumo de laranja, bata, junte a cenoura ralada e a farinha e misture muito bem. Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante 45 minutos.

 Retire, deixe arrefecer um pouco, desenforme e deixe arrefecer completamente. Prepare a cobertura: Deite, para um tacho, as natas, o cacau e o açúcar, mexa e leve ao lume mexendo sempre até ferver. Deite sobre o bolo, deixe arrefecer e sirva decorado a gosto.
BOM APETITE!

domingo, janeiro 05, 2014

BOLO REI DO NATAL



Ingredientes:
700 g de farinha
40 g de fermento de padeiro (ou metade de fermipan)
1 dl de água morna
150 g de margarina
175 g de açúcar
raspa de 1 laranja
raspa de 1 limão
4 ovos
2 cálices de vinho do Porto
150 g de frutas cristalizadas
150 g de frutos secos
Para Decorar:
frutas cristalizadas a gosto 1 ovo batido e geleia
geleia
Modo de Preparação:
Peneire a farinha e retire uma chávena. Dissolva o fermento na água morna e junte a chávena de farinha reservada(no caso de usarem fermento fermipan, junte directamente na farinha reservada e depois coloque a água). Deixe levedar por 15 minutos em local quente.


Bata a margarina com o açúcar, raspa de limão e laranja, os ovos e o vinho do Porto. Junte este preparado à massa do fermento e junte farinha, amasse bem, e sove até obter uma massa elástica.
Pique as frutas cristalizadas e as secas e junte à massa anterior. Forme uma bola e deixe levedar em local temperado por cerca de 5 ou 6 horas.

Coloque em tabuleiro untado e enfarinhado a massa e abra um buraco no meio eu fiz uma espécie de rolo e uni as pontas.
Pincele com ovo batido e enfeite com frutas. Deixe levedar mais meia hora e leve a cozer em forno a 200º C durante 35 a 45 minutos.
Depois de cozido pincele com geleia para dar brilho.
BOM APETITE!

sábado, janeiro 04, 2014

BOLO DE CHOCOLATE E MOUSSE DE MORANGOS



Ingredientes:
BOLO:
5 ovos, 125 g de farinha, 2 colheres de sopa de cacau em pó
MOUSSE:
4 folhas de gelatina incolor, 4 folhas de gelatina vermelha 400 g de morangos
180 g de açúcar, 4 dl de natas e 4 claras
DECORAÇÃO:
2 dl de natas 2 colheres de sopa de açúcar morangos q. b. 50 g de 
chocolate de culinária
Modo de Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Forre uma forma redonda de 24 cm, de mola, com película aderente.
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Peneire a farinha com o cacau e envolva-os delicadamente. Verta na forma e leve a cozer durante 20 minutos. Deixe arrefecer e desenforme.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria. Lave e arranje os morangos. Coloque-os num tacho com 100 g do açúcar e leve a lume brando, mexendo de vez em quando, até cozer. Retire do lume; junte as folhas de gelatina escorridas e mexa bem. Deixe arrefecer um pouco.
Bata as natas bem firmes, junte-as ao preparado do morango e mexa. Bata as claras em castelo e, aos poucos, sem parar de bater, junte o açúcar restante. Envolva delicadamente ao preparado anterior.
Com uma faca, corte o bolo em duas partes, na horizontal.
Coloque uma parte de bolo no fundo da forma e verta, depois, 1/3 do recheio de morango.
Coloque a outra parte do bolo e cubra com o restante recheio. Leve ao frigorífico para solidificar. Retire do frio e desenforme para um prato. A decoração é a gosto. NÃO CORTEI FOI PARA O RAPAZ LEVAR PARA A ESCOLA.
BOM APETITE!